Der richtige Zeitpunkt für Ihren E-Mail-Newsletter
Wer E-Newsletter versendet, möchte damit größtmöglichen Erfolg erzielen. Ein Erfolgsfaktor ist der Versand zum richtigen Zeitpunkt. Die Frage ist: Wann trifft ein E-Newsletter auf die größte Aufmerksamkeit und führt zu höchstmöglichen Öffnungs- und Klickraten?
Im Bereich der Geschäftskunden (B2B) hat sich die Regel „DiMiDo“ als erfolgreich herausgestellt. Die Tage Dienstag, Mittwoch und Donnerstag eignen sich am besten für den Versand. Montags werden in vielen Unternehmen die Wochenpläne vorbereitet. Es finden Besprechungen statt, und das, was in der letzten Woche liegen geblieben ist, wird nachbereitet. Dann bleibt oft keine Zeit, sich in Ruhe mit einem Newsletter zu beschäftigen. Freitags ist in vielen Unternehmen der Arbeitstag kürzer, es sind noch viele Dinge schnell zu erledigen, und häufig ist man schon mit den Gedanken im bevorstehenden Wochenende. Auch hier wäre ein Newsletter völlig fehl am Platze.
Aber auch auf die richtige Uhrzeit kommt es an. Festgelegte Regeln gibt es dabei jedoch nicht. Jeder E-Newsletter-Versender sollte durch verschiedene Tests eigene Erfahrungen sammeln. Sinnvoll erscheint der Versand vormittags ab 10 Uhr und nachmittags ab 14 Uhr. Bis 10 Uhr hat man meist seine Post und wichtige E-Mails gesichtet und ist dann empfänglicher für einen E-Mail-Newsletter. Das gilt auch für die Zeit nach der Mittagspause ab 14 Uhr.
Für den Versand an Privatpersonen gelten andere Regeln. Hier ist der beste Zeitpunkt zum Ende der Woche. Donnerstagnachmittag oder besser noch Freitagnachmittag sind gut gewählte Termine. Am Ende der (Arbeits)Woche ist man offener für private Dinge. Bekanntlich beschäftigt man sich am Wochenende zum größten Teil mit Themen, die einen persönlich interessieren. Dann ist es gut, wenn sich rechtzeitig ein interessanter E-Newsletter im Posteingang befindet.
Jetzt unseren Newsletter abonnieren:
• Regelmäßige Marketing-Tipps und Infos
• Jederzeit mit einem Klick abbestellbar
E-Mail-Adresse eingeben und immer auf dem Laufenden bleiben: